Casato dei Capitani
l’ultima distilleria in Carnia
La distilleria Casato dei Capitani è, oggi, l’unica distilleria nel territorio carnico, fondata nel 1600 e attualmente condotta dalla quarta generazione della famiglia Gortani. Per conservare l’antica tradizione, come materia prima utilizzano solo frutta fresca, distillata tramite corpi in rame, con l’esperienza e la passione tramandate negli anni.
Casato dei Capitani: l’ultima distilleria di Cabia
L’ultima distilleria della Carnia
l consorzio di promozione turistica di Arta Terme, Silent Alps ci ha invitato per un weekend alla scoperta di Arta Terme nella stagione estiva. Silenzio, sentire, vivere l’essenziale. Il denominatore comune delle esperienze che puoi fare durante la tua vacanza ad Arta Terme, divise in 3 categorie: dynamic, per i più avventurosi che vogliono sfidare i propri limiti, feeling, per sentire con tutti e 5 i sensi, reload, per riscoprire sé stessi.
Tra le tante esperienze che abbiamo provato durante questo weekend (che potete leggere in questo articolo) vi raccontiamo questa visita all’ultima distilleria della Carnia: Casato dei Capitani.
Cabia (Cjabie in friulano) è una frazione del comune di Arta Terme, nella Valle del But. Questa piccola frazione ha una storia particolare: qui, già dal tempo della Repubblica Marinara di Venezia, si distillava la frutta raccolta nei dintorni del paese.
Nel 1901 a Cabia erano presenti ben 12 distillerie, su un totale di 16 presenti in tutta la Carnia!
Ma come mai a Cabia erano così diffuse le distillerie?
La tradizione vuole che un Capitano dell’esercito della Serenissima, Oriundo di Cabia, abbia visto un processo di distillazione in una località slava, dove era in istanza, e l’abbia riportato nel piccolo paese carnico. Immaginate, quindi, di tornare indietro nel tempo, a una Cabia del 1600, o dei primi del ‘900, circondata da frutteti che davano lavoro a 12 distillerie.
Leggi il nostro articolo sul weekend ad Arta Terme con Silent Alps
La distilleria Casato dei Capitani è, oggi, l’unica distilleria nel territorio carnico. A partire dagli anni ’60, infatti, le distillerie hanno iniziato a chiudere, a causa dell’aumento delle normative e dello spopolamento del territorio.
Questa distilleria è stata fondata nel 1600 ed è attualmente condotta dalla quarta generazione della famiglia Gortani.
Per conservare l’antica tradizione, come materia prima utilizzano solo frutta fresca, distillata tramite corpi in rame, con l’esperienza e la passione tramandate negli anni.
Il re dei prodotti della distilleria Casato dei Capitani è sicuramente lo Sliwovitz, distillato di prugne che veniva prodotto a Cabia fin dal 1600. Lo sapete che lo Sliwovitz veniva aggiunto al latte con miele e salvia per finalità terapeutiche? Ecco i medicinali dei nostri avi!
Artigianato Friulano
Nel nostro percorso alla scoperta del nostro territorio ci siamo resi conto che, oltre alle meraviglie paesaggistiche, culturali ed enogastronomiche, la nostra terra è anche ricca di meravigliosi laboratori artigianali e anime creative che utilizzando materiali semplici come la carta, ago e filo, stoffe e legno realizzano pezzi unici inimitabili che portano con sé anche una storia artigianale che spesso ha percorso diverse generazioni.
Nel nostro blog d’ora in poi troverete anche la presentazione di alcune di queste anime creative che avremo il piacere di conoscere percorrendo le strade del nostro Friuli-Venezia Giulia.
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