Alla scoperta del tradizionale “Mac di San Zuan”
antica tradizione friulana legata al solstizio d’estate
ll mac di San Zuan (mazzo di San Giovanni) è un’antica tradizione friulana legata al solstizio d’estate. Avete mai fatto il mac di Sant Zuan? Con quali erbe? Scoprite come abbiamo realizzato il nostro mac di San Zuan!
Il mac di San Zuan (mazzo di San Giovanni) è un’antica tradizione friulana legata al solstizio d’estate. In occasione della notte più corta dell’anno, le donne raccolgono una serie di piante ed erbe con le quali compongono dei mazzi da appendere in casa, nella stalla o al confine dei campi. Questi mazzi, i mac in friulano, sono un potente amuleto contro demoni fantasmi e il male in generale. Dei porta fortuna realizzati nel giorno San Giovanni.
Per riscoprire e vivere la tradizione, abbiamo partecipato all’evento organizzato dall’Orto botanico di Udine. Qualche giorno dopo il solstizio d’estate, i curatori hanno organizzato un’interessante escursione proprio nei dintorni dell’orto di via Bariglaria. Qui a due passi dalla città abbiamo scoperto dei luoghi davvero incantevoli, merito anche del passaggio della roggia, e trovato tutte le erbe necessarie!
Innanzitutto, come da tradizione, i presenti hanno bruciato i mazzi dello scorso anno, prima di creare quelli nuovi. Ci siamo quindi messi alla ricerca delle erbe “magiche”. Ogni paese ha la sua formula e le sue erbe predilette, noi abbiamo cercato queste:
- Assenzio volgare
- Ortica
- Sambuco
- Aglio delle vigne
- Filipendula
- Edera
- Noce
- Menta
Alcune di queste piante sono proprio comuni, altre invece sono più difficili da trovare, ma con le guide le abbiamo scovate tutte! Ogni erba ha le sue curiosità e le sue proprietà. Ad esempio la Filipendula una volta veniva usata per fare una tisana curativa del mal di testa, come una sorta di aspirina.
Raccolte tutte le piante siamo tornati all’orto, dove abbiamo aggiunto gli ornamenti: fiori, felci e altri rametti per abbellire il mac e ora non resta che appenderlo!
Avete mai fatto il mac di Sant Zuan? La tradizione del vostro paese vede erbe diverse? Fatecelo sapere!
Potrebbe interessarti anche…
Acetaia Midolini
Acetaia Midolini alla scoperta dell'eccellenza balsamicaL’Acetaia Midolini, immersa nel cuore dei Colli Orientali del Friuli è un luogo in cui la passione per il territorio e la qualità dei prodotti si fondono in un'eccellenza riconosciuta a livello mondiale. Durante...
Vendemmia Didattica e visita al Museo del Vino e della Civiltà Contadina di Buttrio
Vendemmia Didattica e visita al Museo del Vino e della Civiltà Contadina di Buttrio Un'immersione tra storia e tradizione vitivinicola Vivi l'esperienza della vendemmia didattica a Buttrio, scopri la storia del vino al Museo del Vino e partecipa alla raccolta delle...
Andar per Ville e Castelli
Andar per Ville e Castelli Alla scoperta delle Dimore Storiche del Friuli Venezia Giulia Andar per Ville e Castelli è un evento che permette di visitare dimore storiche e castelli del Friuli Venezia Giulia, con l'opportunità di scoprire la ricchezza culturale e...
Ultimi articoli
Guida ai regali di Natale artigianali made in Friuli Venezia Giulia
Guida ai regali di Natale made in Friuli Venezia Giulia A Natale, regalate un pezzo di Friuli: sostenete i piccoli negozi e gli artigiani. Anche quest’anno abbiamo una missione: per Natale vogliamo regalare ai nostri cari soltanto realizzazioni artigianali...
Ricetta: Cjarsons alle erbe
Ricetta Cjarsons alle erbe I cjarsons sono un piatto tradizionale della Carnia, legato all’epoca dei Cramàrs, i venditori ambulanti che attraversavano le Alpi per commerciar spezie e tessuti. Ogni famiglia ha la sua versione, nata dall’uso creativo delle spezie...
Acetaia Midolini
Acetaia Midolini alla scoperta dell'eccellenza balsamicaL’Acetaia Midolini, immersa nel cuore dei Colli Orientali del Friuli è un luogo in cui la passione per il territorio e la qualità dei prodotti si fondono in un'eccellenza riconosciuta a livello mondiale. Durante...