Malga Montasio
dove nasce il DOP Montasio di Malga
In mezzo alla natura e alle mucche in alpeggio: malga Montasio, dove si produce il famoso formaggio DOP omonimo. Visitatela assieme a noi!
Altopiano del Montasio
Malga Montasio si trova sull’altipiano del Montasio, tra i 1500 e i 1800 metri d’altitudine, sulle Alpi Giulie circondati dalle vette del Canin e dello Jôf di Montasio.
L’altipiano si sviluppa su circa 1000 ettari di cui ben la metà sono destinati al pascolo. Un paesaggio mozzafiato e indimenticabile, perfetto sia per una domenica di relax (è infatti raggiungibile in auto durante l’estate, mentre in inverno la strada è chiusa) che per attività all’aria aperta: trekking, escursioni, mountain bike, nordic walking ma anche bici da corsa.
Insomma è la meta perfetta per scappare dalle giornate afose in città e passare una giornata divertente all’aria aperta senza morire di caldo ma… abbronzandosi! Infatti anche se non sembra lì il sole picchia piuttosto forte ed è bene proteggersi con la crema solare.
Lo sapete infatti che nel 2013 qui è stato l’arrivo della 10^ tappa del Giro d’Italia? Si possono ancora vedere le scritte sull’asfalto!
Leggi il nostro articolo: Malga Cregnedul dall’Altopiano del Montasio
Malga Montasio
Dal parcheggio si va incontro ad un bivio: la strada di destra porta al Rifugio di Brazzà mentre la seconda porta in Malga Montasio, dove troverete il punto di ristoro, il caseificio e lo spaccio.
Annualmente qui vengono alpeggiate oltre 300 bovine, tra vacche da latte e animali più giovani, di diverse razze: Pezzata Rossa Italiana, Bruna e Frisona. Uno spettacolo che non si vede certamente tutti i giorni, e nonostante i numerosi turisti che frequentano questi luoghi, si possono facilmente incontrare marmotte e stambecchi.
Numerosi sono gli appuntamenti che animano la malga durante l’estate, noi l’abbiamo visitata in occasione di una giornata di degustazione della Pezzata Rossa, ma ci sono moltissimi eventi programmati tra appuntamenti enogastronomici, feste per bambini e attività sportive.
Da qualche anno la malga è dotata anche di alloggi, quindi volendo potete anche pernottare qui e risvegliarvi letteralmente immersi nella natura. Dev’essere un’esperienza davvero emozionante!
Qui si produce:
- burro
- ricotta fresca
- ricotta affumicata (l’affumicatura non viene realizzata in malga)
- formaggio di malga
- caciotta di malga alle erbe
- yogurt
- dolci
Il prodotto di punta è ovviamente il Montasio, formaggio che prende il nome dall’omonima malga. Realizzato solo con il latte delle vacche alpeggiate sull’altipiano, lavorato e stagionato nel caseificio della malga e venduto nello spaccio. Un prodotto di eccellenza a km zero che non può che farvi impazzire!
Perfetto sia per essere gustato da solo, soprattutto quello fresco da 60 a 120 giorni di stagionatura, che accompagnato da pane e salumi oppure in moltissime ricette, tra le quali ricordiamo ovviamente il frico.
Potrebbe interessarti anche…
Cantina 837: il vino più alto del Friuli Venezia Giulia
Cantina 837 il vino più alto del Friuli Venezia GiuliaIl cambiamento climatico e la diffusione di vitigni resistenti alle temperature rigide stanno facendo di Forni di Sotto il candidato ideale per una rivoluzione del vino friulano. Scopri con noi la Cantina 837, la...
Carnevale di Sappada
Il Plodar Vosenòcht trasforma Sappada in un vibrante palcoscenico di colori e festa, celebrando le radici storiche del Carnevale. Con maschere fatte a mano, le pittoresche borgate si animano nelle quattro domeniche pre-Quaresima.
Dal Rifugio Tolazzi al Rifugio Marinelli
Dal Rifugio Tolazzi al Rifugio Marinelli: ecco come raggiungere il Rifugio Marinelli con un sentiero semplice e panoramico!
Ultimi articoli
Ricetta: Cjarsons alle erbe
Ricetta Cjarsons alle erbe I cjarsons sono un piatto tradizionale della Carnia, legato all’epoca dei Cramàrs, i venditori ambulanti che attraversavano le Alpi per commerciar spezie e tessuti. Ogni famiglia ha la sua versione, nata dall’uso creativo delle spezie...
Acetaia Midolini
Acetaia Midolini alla scoperta dell'eccellenza balsamicaL’Acetaia Midolini, immersa nel cuore dei Colli Orientali del Friuli è un luogo in cui la passione per il territorio e la qualità dei prodotti si fondono in un'eccellenza riconosciuta a livello mondiale. Durante...
Vendemmia Didattica e visita al Museo del Vino e della Civiltà Contadina di Buttrio
Vendemmia Didattica e visita al Museo del Vino e della Civiltà Contadina di Buttrio Un'immersione tra storia e tradizione vitivinicola Vivi l'esperienza della vendemmia didattica a Buttrio, scopri la storia del vino al Museo del Vino e partecipa alla raccolta delle...