Ricetta

Fave dei morti 

Le fave dei morti sono un dolce friulano tipico del periodo autunnale subito precedente il 2 novembre, giorno della Commemorazione dei defunti. Ecco la ricetta tradizionale proposta da La Cucina di Eli!

favette dei morti

Ingredienti

mandorle 250 g
farina 00 120 g
albumi 3
zucchero 240 g
liquore Rosolio bianco 50 cl
Alchermes 50 cl
acqua di rose 2 cucchiai
cacao amaro in polvere 3 cucchiai
vanillina 1 bustina

Le fave sono da sempre simbolo del rapporto tra il mondo dei vivi e il mondo dei morti. Il legume fu poi sostituito da dolcetti che ne ricordano la forma: le fave dei morti

Cosa simboleggiano i tre colori?
I tre colori simboleggiano il ciclo della vita: il bianco la nascita, il rosa la vita e il marrone la morte.

Preparazione

Fate tostare le mandorle in forno caldo a 180° spargendole su una placca. Devono solo asciugarsi, non colorirsi troppo.

Lasciatele raffreddare e tritatele finemente. Montate a neve ferma gli albumi aggiungendo poi farina, zucchero e mandorle tritate. 

Ora è il momento di colorare le fave!
Dividete in tre parti la miscela ed aggiungete:

  • nella prima il cacao e un pizzico di vaniglia
  • nella seconda la vaniglia restante e il Rosolio
  • nella terza l’acqua di rose e l’Alchermes.

Realizzate con questo impasto delle palline della grandezza di una fava e posizionatele su una placca coperta di carta forno.

Cuocete in forno a non più di 100°. Estraete quando saranno rassodate e asciutte.

 

Fonte: informatrieste.eu

Il consiglio

Rispettate quantità e ingredienti degli insaporitori per ottenere i tre caratteristici colori marrone, bianco e rosa! 

fave dei morti
fave dei morti

Ricetta a cura di…

Elisa Dorotea, mamma e moglie friulana. Nel suo Blog si mescolano idee, ricette e momenti della sua vita quotidiana qui in Friuli-Venezia Giulia. Interpreta con passione piatti della tradizione, ma non solo, sempre con un occhio di riguardo al territorio, ai suoi prodotti e alle sue eccellenze enogastronomiche.

Tutte le sue ricette su lacucinadieli.com 

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