Food Trip Che Lumaca!
organizzato da Alveare Udine
I “Food Trip” sono gite fuori porta alla scoperta dei produttori del Friuli Venezia Giulia, per conoscere e assaggiare le specialità locali divertendosi!
Alveare Udine
“Buono, Sano, Friulano”
Alveare Udine fa parte della rete “L’Alveare che dice Sì!” , una piattaforma online che permette di acquistare direttamente dai produttori locali, senza doversi recare fisicamente in ogni azienda agricola presente sul territorio. In Friuli Venezia Giulia esistono in tutte le province, puoi trovare quello più vicino a te qui.
Come sicuramentee saprete il nostro territorio è ricco di azienda agricole che producono carne, frutta, verdura, formaggi, pane, miele e molto altro. Ma dove si trovano queste aziende agricole? Sono dislocate in tutto il territorio, solitamente (giustamente) lontano dai maggiori centri abitati. Il nostro sogno è sempre stato quello di mangiare il più possibile prodotti provenienti dall’agricoltura e dalle aziende locali, contribuendo così al benessere nostro e di tutto il territorio. Tuttavia, fare la spesa ogni settimana visitando singolarmente ogni azienda agricola era davvero impossibile: sfruttavamo i mercati cittadini ma ci siamo resi conto che l’offerta qui presente era solo una piccolissima parte di quanto in realtà esiste solo nella nostra provincia.
L’Alveare Udine ha risolto tutti i nostri problemi!
Come funziona?
Si fa la spesa direttamente dal sito o dall’app scegliendo tra i prodotti di tantissime realtà: frutta, verdura, carne, salumi, uova, formaggi ma anche miele, marmellate, pane, olio, vino, gastronomia, dolci, prodotti di bellezza. I produttori solitamente sono friulani, ma qualche volta si trovano produttori di altri alveari in giro per l’Italia e così è possibile provare anche prodotti tipici di altre regioni, ma sempre realizzati da piccole realtà non industriali.
La spesa si ritira un giorno fisso (che varia a seconda dell’alveare di riferimento) in uno dei punti di ritiro disponibili. È disponibile anche la consegna a domicilio.
Questo utilissimo servizio ci permette di mangiare meglio e di provare sempre cose nuove. Inoltre impariamo a conoscere il nostro territorio e a seguire la stagionalità nella nostra alimentazione.
I Food Trip organizzati dall’Alveare Udine sono delle gite pensate per far conoscere in modo approfondito i produttori presenti all’interno della rete. Visitando le aziende agricole e le piccole realtà dalle quali acquistiamo è possibile infatti comprendere a fondo cosa c’è dietro ogni singolo prodotto e la sua qualità. Inoltre è un’occasione stupenda per passare una giornata all’insegna del relax e del cibo locale immersi nella natura!
Abbiamo partecipato ad un Food Trip alla scoperta degli allevamenti di chiocciole di Che Lumaca! a Colloredo di Monte Albano.
Che Lumaca!
A Colloredo di Monte Albano, l’azienda “Che Lumaca!” da undici anni si dedica con passione all’allevamento delle chiocciole, seguendo un modello a ciclo chiuso che garantisce una qualità superiore. Qui, ogni fase della vita delle chiocciole è attentamente curata: gli animali vengono fatti riprodurre e nascere in azienda, alimentati per il 90% con alimentazione vegetale. Le vasche dove vivono sono coltivate a cime di rapa, di cui si nutrono, e cicoria, che usano per ripararsi, e sono costantemente irrigate per mantenere l’umidità ideale. In caso di scarsità di cibo, non vengono mai utilizzati mangimi, ma solo scarti di verdure locali, assicurando così la salute ottimale delle chiocciole e una carne di qualità eccellente.
Le chiocciole allevate vengono in parte macellate e trasformate in deliziosi prodotti alimentari, come il ragù di chiocciola e le chiocciole in verde, permettendoci di gustare comodamente piatti tradizionali friulani a km zero. Un’altra parte delle chiocciole è invece destinata all’estrazione della preziosa bava, utilizzata per creare cosmetici e integratori alimentari, come il benefico sciroppo per la tosse.
“Che Lumaca!” è un esempio straordinario di come la tradizione possa incontrare l’innovazione nel rispetto della natura.
Dove acquistare i loro prodotti?
– Presso l’Alveare di Udine
– Nel loro negozio a Colloredo di Monte Albano
– Sul loro shop online
Potrebbe interessarti anche…
Acetaia Midolini
Acetaia Midolini alla scoperta dell'eccellenza balsamicaL’Acetaia Midolini, immersa nel cuore dei Colli Orientali del Friuli è un luogo in cui la passione per il territorio e la qualità dei prodotti si fondono in un'eccellenza riconosciuta a livello mondiale. Durante...
Vendemmia Didattica e visita al Museo del Vino e della Civiltà Contadina di Buttrio
Vendemmia Didattica e visita al Museo del Vino e della Civiltà Contadina di Buttrio Un'immersione tra storia e tradizione vitivinicola Vivi l'esperienza della vendemmia didattica a Buttrio, scopri la storia del vino al Museo del Vino e partecipa alla raccolta delle...
Andar per Ville e Castelli
Andar per Ville e Castelli Alla scoperta delle Dimore Storiche del Friuli Venezia Giulia Andar per Ville e Castelli è un evento che permette di visitare dimore storiche e castelli del Friuli Venezia Giulia, con l'opportunità di scoprire la ricchezza culturale e...
Ultimi articoli
Ricetta: Cjarsons alle erbe
Ricetta Cjarsons alle erbe I cjarsons sono un piatto tradizionale della Carnia, legato all’epoca dei Cramàrs, i venditori ambulanti che attraversavano le Alpi per commerciar spezie e tessuti. Ogni famiglia ha la sua versione, nata dall’uso creativo delle spezie...
Acetaia Midolini
Acetaia Midolini alla scoperta dell'eccellenza balsamicaL’Acetaia Midolini, immersa nel cuore dei Colli Orientali del Friuli è un luogo in cui la passione per il territorio e la qualità dei prodotti si fondono in un'eccellenza riconosciuta a livello mondiale. Durante...
Vendemmia Didattica e visita al Museo del Vino e della Civiltà Contadina di Buttrio
Vendemmia Didattica e visita al Museo del Vino e della Civiltà Contadina di Buttrio Un'immersione tra storia e tradizione vitivinicola Vivi l'esperienza della vendemmia didattica a Buttrio, scopri la storia del vino al Museo del Vino e partecipa alla raccolta delle...