Pranzo a Sauris
la magia di Borgo Eibn
Borgo Eibn è tante cose: resort, ristorante, luogo panoramico e scrigno della tradizione sia popolare che culinaria. Il tutto è stato confezionato con estrema maestria, in una location modernissima che però non ha affatto abbandonato architettura, colori e sapori di una volta.
Sauris e la Festa del Prosciutto
Borgo Eibn: resort, ristorante, luogo panoramico e scrigno della tradizione
Quando il termometro supera i 35 gradi, il miglior rimedio è salire sopra i 1.000 metri! Con questo spirito (alias “caldo”) abbiamo cercato una località montana della Carnia in cui svaporare e scoprire qualcosa di originale da proporvi.
- 1.212 metri sul livello del mare
- prodotto tipico unico al mondo
- evento imperdibile
Esatto, siamo andati a pranzo a Sauris alla Festa del Prosciutto! In questo articolo ci concentriamo sul pranzo, per il quale abbiamo scelto uno dei locali più suggestivi della Carnia: Borgo Eibn.
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Borgo Eibn
Borgo Eibn è tante cose: resort, ristorante, luogo panoramico e scrigno della tradizione sia popolare che culinaria. Il tutto è stato confezionato con estrema maestria, in una location modernissima che però non ha affatto abbandonato architettura, colori e sapori di una volta.
Non abbiamo alloggiato nel resort, seppur tentati, rimandando l’esperienza a questo inverno per vivere un luogo magico con la suggestione della neve della Carnia. Parleremo solo del ristorante, e per scoprire com’è svegliarsi a Borgo Eibn, aprire la finestra e ammirare il paesaggio innevato… aspettate qualche mese!
L’esperienza inizia fin dai primi passi, lasciando il paese e percorrendo per qualche tornante fino al locale, una salita che fatta a piedi fa proprio voglia una Zahre! In ogni caso Borgo Eibn è raggiungibile anche in macchina (parcheggio compreso) ed in bici (testimoni le famiglie sedute a fianco a noi in perfetta tenuta da ciclista).
Alcune camere del resort ed il ristorante sono ricavati dalla vecchia casa, mentre il centro benessere è stato realizzato nella stalla, appena staccato dalla struttura centrale, ed in un terzo edificio, sempre caratteristico, ospita ancora delle camere. All’esterno del ristorante dei tavoli, quelli di legno massello scuro come una volta, ed un bar davvero eccellente. All’interno l’arredamento e le decorazioni sono quelli di una vecchia casa contadina, ma con l’ordine, la cura e l’attenzione che ci si aspetta da un resort di questo livello. La rivista Vista Casa, il bimestrale di arredamento, design e architettura del Friuli Venezia Giulia, ha dedicato a Borgo Eibn un servizio in cui racconta il gusto e lo stile del resort in Carnia.
Il menù di Borgo Eibn
Il menù è uno dei più autentici che si possa desiderare, fatto da piatti della tradizione, preparati con ingredienti a km 0 e da gustare immersi nel panorama. Salumi, formaggi, gnocchi, cjarsons carne e birra di Sauris. Per il nostro pranzo ci siamo voluti concentrare su salumi e formaggi, per restare sul tema della Festa del Prosciutto. La simpatica cameriera che vestiva in abito tradizionale, ci ha detto che i taglieri erano piccoli. In effetti aveva ragione, i taglieri erano piccoli sì, ma di diametro, perché erano belli colmi di leccornie!
Nell’ordine: latteria di 3 mesi, grana, stracchino, ricotta affumicata, formadi frant alle erbe e formadi frant con semi di finocchio. Uno più buono dell’altro! Per accompagnare ci hanno poi servito miele e tre diversi tipi di mostarda, ognuno consigliato per un diverso formaggio ma perfetti per creare combinazioni di gusti unici.
Il tagliere di salumi invece era ricolmo di speck affumicato di Sauris, coppa, prosciutto crudo affumicato di Sauris e salame. Indovinate… uno più buono dell’altro!
Con un po’ di acqua Goccia di Carnia (vuoi per patriottismo, vuoi in omaggio al luogo) e un paio di boccali di birra Zahre vi possiamo assicurare che i taglieri ed il pomeriggio volano in allegria e in gusto friulano!
Con il caldo di agosto una carrellata di prodotti tipici della Carnia è proprio quello che ci vuole. Il gusto dei formaggi friulani in bocca si mescola ad un paesaggio incredibile e al profumo di bosco portato dalla brezza fresca, un vero paradiso dei sensi.
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