Ricetta
Risotto alla zucca
La zucca è uno degli ingredienti più caratteristici della stagione autunnale. In Friuli Venezia Giulia ci sono molti produttori di zucca, quindi potrete acquistarla a km zero e utilizzarla per preparare tanti piatti gustosi e colorati. Ecco una ricetta proposta da La Cucina di Eli!
Porzioni
4
Preparazione
15 min
Cottura
18 min
Ingredienti
240 gr di riso
200gr di zucca
mezza cipolla bianca
1 litro circa di brodo vegetale
400 gr di calamari freschissimi
qualche grissino
una decina di noci
olio, sale, pepe
Preparazione
Per prima cosa ho preso i calamari freschissimi, li ho lavati e curati, li ho tagliati in modo irregolare e li ho messi da parte. Ho preparato il risotto in modo tradizionale con un leggero soffritto di cipolla bianca al quale ho aggiunto la zucca finemente tritata, ho aggiunto il riso e l’ho fatto tostare e ho poi cotto ma mano con il brodo vegetale. In una padella antiaderente ho messo un filo d’olio e appena caldo ho buttato i miei calamari ben sgocciolati e li ho fatti saltare un paio di minuti.
Ho poi sbriciolato con le mani in modo grossolano i grissini (io avevo grissini con dei semi, ma va bene qualsiasi tipo) e li ho aggiunti ai calamari mescolando bene e facendoli diventare tostati.
Ho aggiunto una manciata di noci.
I calamari ora sono cotti, il pane è croccante.
Ho messo il risotto nei piatti e ho distribuito sopra il pesce con grissini croccanti, noci e un filo d’olio.
Il consiglio
Scegli una zucca a km zero: fai una ricerca e troverai sicuramente un produttore vicino a te!
Elisa Dorotea, mamma e moglie friulana. Nel suo Blog si mescolano idee, ricette e momenti della sua vita quotidiana qui in Friuli-Venezia Giulia. Interpreta con passione piatti della tradizione, ma non solo, sempre con un occhio di riguardo al territorio, ai suoi prodotti e alle sue eccellenze enogastronomiche.
Tutte le sue ricette su lacucinadieli.com
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