RISOTTO ALLA ZUCCA

La zucca è uno degli ingredienti più caratteristici della stagione autunnale. In Friuli Venezia Giulia ci sono molti produttori di zucca, quindi potrete acquistarla a km zero e utilizzarla per preparare tanti piatti gustosi e colorati. Ecco una ricetta proposta da La Cucina di Eli!

PORZIONI

per 4 persone

PREPARAZIONE

15 minuti

COTTURA

18 minuti

INGREDIENTI

  • 240 gr di riso
  • 200gr di zucca
  • mezza cipolla bianca
  • 1 litro circa di brodo vegetale
  • 400 gr di calamari freschissimi
  • qualche grissino
  • una decina di noci
  • olio, sale, pepe

PREPARAZIONE

Per prima cosa ho preso i calamari freschissimi, li ho lavati e curati, li ho tagliati in modo irregolare e li ho messi da parte. Ho preparato il risotto in modo tradizionale con un leggero soffritto di cipolla bianca al quale ho aggiunto la zucca finemente tritata, ho aggiunto il riso e l’ho fatto tostare e ho poi cotto ma mano con il brodo vegetale. In una padella antiaderente ho messo un filo d’olio e appena caldo ho buttato i miei calamari ben sgocciolati e li ho fatti saltare un paio di minuti.

Ho poi sbriciolato con le mani in modo grossolano i grissini (io avevo grissini con dei semi, ma va bene qualsiasi tipo) e li ho aggiunti ai calamari mescolando bene e facendoli diventare tostati.
Ho aggiunto una manciata di noci.

I calamari ora sono cotti, il pane è croccante.

Ho messo il risotto nei piatti e ho distribuito sopra il pesce con grissini croccanti, noci e un filo d’olio.

IL CONSIGLIO

Scegli una zucca a km zero: fai una ricerca e troverai sicuramente un produttore vicino a te!

L’INGREDIENTE FRIULANO

LA ZUCCA

Venzone è molto legata alla zucca a causa di una leggenda, La leggenda della zucca d’oro, che è causa del soprannome di “Cogoçârs”  dato ai venzonesi è che ha anche ispirato la famosa “Festa della Zucca”.

Leggi il nostro articolo su Venzone: Venzone, uno dei Borghi più belli d’Italia

Altre ricette

Comments

comments